воскресенье, 14 января 2024 г.

 

РЕБЕНОК ГОВОРИЛ И... ПЕРЕСТАЛ.     ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ситуация, когда ребенок начал говорить, но вдруг перестал, к сожалению, знакома многим родителям, она вызывает отнюдь не меньше переживаний, чем полное отсутствие речи. Подобные откаты часто носят временный характер, но сами по себе проходят не всегда, поэтому тянуть с визитом к специалисту нельзя ни в коем случае. К тому же вы можете ошибиться с предположительной причиной и потерять время. 

Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

1. Ребенок перестал говорить в возрасте 1-1,5 года, хотя уже знает несколько слов. Чаще всего малыш отказывается говорить из-за того, что родители требуют от него слишком многого, заставляют повторять слова снова и снова. Такие маленькие детки просто не готовы к подобным нагрузкам, поэтому из-за сильного утомления замолкают. Совет: Оставьте малыша в покое, не давите на него. Когда он снова заговорит, не повторяйте прежних ошибок. Возвращение речи может занять и несколько дней, и месяц. Не нужно паниковать, но обязательно покажите ребенка неврологу, чтобы исключить заболевания ЦНС.

2. Адаптация. Любая смена обстановки – серьезный стресс для ребенка. Если он стал посещать детский сад, ваша семья переехала, сменила климат, появились новые члены семьи, то молчание – естественная реакция на произошедшие перемены. Совет: Не уговаривайте ребенка прервать молчание, а дайте несколько дней освоиться в новой для него ситуации. Когда он привыкнет, то речь вернется без врачебного вмешательства.

3. Болезнь. В ряде случаев речь пропадает, если инфекция поразила органы дыхательной системы, вызвала повышение температуры тела. Особенно часто это происходит у очень маленьких детей, которые только-только начинают говорить. В более тяжелых ситуациях инфекция затрагивает речевые центры головного мозга, слуховые рецепторы. Совет: Как правило, речь восстанавливается в прежнем объеме после выздоровления от простудных заболеваний, поэтому специальная помощь не требуется. Если же ребенок перенес тяжелую инфекцию, то следует немедленно провериться у невролога и отоларинголога. Чем раньше будет начато лечение и коррекция, тем в большем объеме к малышу вернется речь.

4. Малыш замолкает при незнакомых. Молчание – естественная защитная реакция организма, когда ребенок сталкивается с незнакомым человеком. Отсутствие речи может наблюдаться несколько часов после встречи. Совет: Если малыш замолчал непосредственно после вашей встречи с незнакомцем, то, скорее всего, он заговорит еще до отхода ко сну. Обязательно дружелюбно поговорите с ним о незнакомце, расскажите, что это хороший человек, не представляющий опасности, что родителям нравится с ним общаться. Ребенок должен почувствовать, что вы с ним находитесь в полной безопасности.

5. Сильный стресс. Смерть любимого родственника, уход одного из родителей, авария, природный катаклизм, постоянная нервная обстановка в семье, сильный испуг – все это может привести не только к исчезновению речи, но и к тому, что ребенок может надолго замкнуться в себе. Совет: Если молчание продолжается дольше нескольких часов, необходимо как можно скорее обратиться к психиатру и психологу, высок риск развития сильного заикания. Специалисты помогут ребенку справиться с сильным эмоциональным потрясением и выйти из ситуации с минимальными последствиями для его развития.

6. Патологии нервной системы и психики. Если ребенок внезапно замолчал без видимых внешних причин, то это серьезный повод для беспокойства. Среди возможных заболеваний – энцефалит, различные поражения головного мозга, опухоли. Совет: Как можно скорее обратитесь к неврологу и детскому психиатру (особенно если в семье уже были случаи психических заболеваний). Если ребенок получил травму головы, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

7. Гиперопека или безразличие со стороны родителей. Если родители перегибают палку в вопросах воспитания, проявляют нетерпимость или непонимание, то ребенок инстинктивно старается избегать любого общения с ними. Совет: В этом случае необходима помощь психолога, а маме и папе следует пересмотреть свое поведение и отношение к малышу. Скорее всего, причина действительно в слишком завышенных требованиях или, наоборот, полном пренебрежении к интересам сына или дочери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий