пятница, 31 марта 2023 г.

 

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

 


2 апреля ежегодно с 2008 года отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Что такое аутизм

Аутизм – сложное врожденное нарушение в развитии. Выражается в том, что человек не испытывает потребности в общении даже с самыми близкими людьми. Дети с аутизмом не проявляют исследовательской активности, сложно поддаются обучению, развитие ребенка происходит, как правило, фрагментарно и в отдельных сферах.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – понятие, которое объединяет в себе различные формы аутизма. Умственное развитие при аутизме имеет большой разброс, аутизм может сопровождаться, как и тяжелой степенью умственной отсталости, так и нормальным уровнем интеллекта.

На что родителям обратить внимание в раннем возрасте, чтобы исключить РАС:

Безразличие к голосу (отсутствие общения с матерью, интереса к людям, равнодушие к голосу и к лицу матери, отсутствие улыбки при виде человеческого лица) – эти особенности проявляются уже в первое полугодие жизни.

Отсутствие сосредоточенного взгляда («скользящий, отсутствующий взгляд»), отсутствие указательного жеста и совместного внимания. Обычно развивающийся ребенок, начиная с возраста 9-14 месяцев, сосредоточившись на каком-либо предмете, пытается взглядом, указательным жестом, вокализацией привлечь внимание другого человека к этому же предмету.

Наличие стереотипных движений руками и пальцами.

Отсутствие игры «понарошку», в которой предметы используются так, как если бы они имели другие свойства или другие характеристики. Такая игра в норме появляется в возрасте 12-15 месяцев. Аутичные же дети манипулируют предметами, не проявляя интереса к их назначению.

Особенности речевого развития (отсутствие, задержка речевого развития, необычная речь).

Ребенок негативно реагирует на громкие звуки, телесные контакты, смену обстановки.

Почему детей с аутизмом называют «Дети дождя»

И так, попробуем разобраться, почему детей с аутизмом называют «Дети дождя». Роман Леонора Финишёра под названием «Человек Дождя», навсегда связал аутизм с романтическим образом главного героя. Герой книги Рейманд - аутист, он вовсе не ребенок, однако традиция называть детей с аутизмом «Детьми дождя» однозначно происходит от названия романа «Человек дождя». По книге был снят великолепный фильм Барри Левинсона, который навсегда изменил отношение общественности к проблеме детей с аутизмом. Фильм получил множество престижных наград, стал культовым для всех, кто решил связать свою профессию с обучением и воспитанием детей с расстройствами аутистического спектра.

 

воскресенье, 19 марта 2023 г.

 

21 марта ― Международный день человека с синдромом Дауна

 Синдром Дауна – это генетическая аномалия, которая объясняется утроением 21-ой хромосомы. Если в норме человек имеет 23 пары или 46 хромосом, то при синдроме Дауна наблюдается тройное количество 21-ой хромосомы вместо положенных двух. Синдром Дауна - достаточно часто встречающаяся патология, она наблюдается у одного ребенка среди 700-800 родившихся.

Мифы и правда о синдроме Дауна


Миф 1. Синдром Дауна – это болезнь, которую надо лечить.

Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47-я хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок медленнее развивается и позже своих ровесников проходит общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными: не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами».

Миф 2. Люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Способны, но при условии, что ребенок живет в семье, окружен любовью, вниманием, пониманием и заботой. И уже в год такой малыш – садится, в два – ходит, к двум с половиной – ест ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает свой характер. Ребенок с синдромом Дауна учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорить на иностранном языке, освоить компьютер и заниматься спортом!

 Миф 3. Ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей.

По статистике, один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.

 Миф 4. Люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества.

Говорят, что людям с синдромом Дауна свойственны агрессия, неадекватное поведение, частая смена настроений – от благодушия к ярости, но это глубокое заблуждение.  Наоборот, люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. Но у каждого – свой характер и настроение, как и у обычных людей, оно бывает переменчивым.

 Миф 5. С моей семьей этого не случится.

Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, это генетическая случайность.

 Миф 6. Детям с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов.

Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребенком в специальных учреждениях – синдром госпитализма. Госпитализм  — это нарушение психического и личностного развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием или отсутствием синдрома Дауна.

 Как отмечать Международный день человека

с синдромом Дауна?

В преддверии Всемирного дня человека с синдромом Дауна можно организовать флешмоб «Разные носки» в поддержку особенных людей. Разные носки - символ непохожести и голос за то, чтобы люди с особенностями развития могли комфортно жить в нашем обществе. Носки визуально похожи на хромосомы – люди надевают непарные носки с разными узорами и разных цветов, чтобы почувствовать на себе пристальные взгляды окружающих и рассказать им о синдроме Дауна и «солнечных людях».

А что мы можем сделать еще? Не отворачиваться и смущаться, когда видим человека с синдромом Дауна. Можно подойти и пожать ему руку. Просто за то, что он живет, что он не такой как все, что в этом никто не виноват.

 

четверг, 16 марта 2023 г.

 

Влияние мультфильмов на речь детей

Мультфильмы - одно из любимых детских развлечений. Все дети без исключения любят их смотреть, ну а для взрослых порой это единственная возможность занять ребенка на некоторое время. Это очень удобно, включить ребенку телевизор и думать, что ребенок сам развивается. Но это ошибочное мнение.

Сколько бы ребенок не смотрел мультфильмов, речь у него не появится и интеллект не разовьется. Речь у ребенка появляется только от прямого общения с ним.

Мы не отговариваем от просмотра мультфильмов, мы лишь даем советы, как правильно их смотреть.

Советы по просмотру мультфильмов:

ü    Детям 2-3 лет разрешается просмотр мультфильмов, но в режиме 10 минут в день  совместно со взрослым.

ü    Вдумчивый подбор мультфильмов для просмотра.
Сначала просмотрите мультфильм сами. Так вы сможете отфильтровать те мультфильмы, которые, по вашему мнению, могут навредить ребёнку.

ü    Выбранный мультфильм не должен содержать насилие и агрессию.

ü    Мультфильм должен расширять представления ребенка об окружающем мире, давать возможность узнать много новых слов и фраз.

ü    Исключайте те мультфильмы, в которых герои «картавят», нарочно искажают звуки, неправильно строят фразы.

ü    Обращайте внимание на хорошее качество мультфильма (чистые цвета, четкие контуры, нет слишком быстрого мелькания кадров, содержание соответствует реальному миру, доступно пониманию малыша).

ü    Обратите внимание на советские мультфильмы – они добрые, а персонажи в них похожи на реальных животных и людей.

ü    Мультфильмы для детей младше трёх лет должны быть короткие, не длиннее 5-7 минут. Такие короткие сюжетные истории не будут перегружать психику вашего малыша. В процессе просмотра – подсказывайте ребенку, что там происходит, называйте явления и действия, которые показаны, но не названы.

ü    После просмотра мультфильма обсудите увиденное с ребёнком, вместе вспомните сюжет, поступки главных героев.

Мультфильмы не рекомендуется смотреть детям до 2 лет, потому что:

·                   Их просмотр отрицательно сказывается на гармоничном развитии нервной системы, излишне ее возбуждая.

·                   Негативно влияет на мышцы глаз. Глаза детей не приспособлены к частой смене картинок.

·                   Ребёнок не видит артикуляции произношения.

·                   Мультфильм не может подстроиться под слуховое восприятие ребёнка, что снижает развитие понимания речи.

·                   Постоянный просмотр мультфильмов лишает ребенка сенсорного восприятия этого мира.

Да, мультфильмы – это хорошо, это интересно, весело, увлекательно. Но никакой мультфильм не заменит бабушкиной сказки, маминой песенки, беседы с папой, т.е. живого общения ребёнка со взрослым, в котором он так нуждается!