воскресенье, 23 января 2022 г.

 

Что такое инклюзия?

 

Понятие «инклюзия» принято на Всемирной Конференции по образованию лиц с особыми потребностями и отражено в Саламанской Декларации лиц с особыми потребностями.

В международных документах инклюзия чаще всего трактуется как органичное соединение специального и общего образования с целью создания условий для преодоления у детей социальных последствий генетических и биологических отклонений развития. Инклюзивное образование — политика государства, направленная на полное включение всех детей в общеобразовательный процесс, их социальную адаптацию, несмотря на возраст, пол, этническую, религиозную принадлежность, особенности развития путем активного участия семьи, коррекционно-педагогической и социальной поддержки персональных потребностей ребенка.

Инклюзивное образование рассматривается как закономерный процесс в развитии образования, базирующийся на признании того, что все обучающиеся могут обучаться совместно во всех случаях, когда это является возможным, несмотря ни на какие трудности или различия, существующие между ними; как механизм обеспечения равных возможностей в получении образования для обучающихся с разными образовательными потребностями.

При инклюзивном образовании образовательный процесс организуется таким образом, что все обучающиеся, вне зависимости от их особенностей (психофизических, культурных, социальных, языковых и т.д.) и способностей, включены в общую образовательную систему и обучаются в учреждениях основного и дополнительного образования, учитывающих их особые образовательные потребности и оказывающих им необходимую поддержку.

Система образования Республики Беларусь предусматривает целенаправленную работу с различными группами учащихся с особыми образовательными потребностями в рамках единого образовательного пространства, что отражено в нормах Кодекса Республики Беларусь об образовании. Все элементы этой системы взаимодействуют с учетом принципа преемственности и обеспечивают равный доступ к получению качественного образования всем обучающимся.

Таким образом, инклюзия – это включение всех в единый и совместный образовательный процесс.

 

 

воскресенье, 16 января 2022 г.

ЛЕВОРУКИЙ РЕБЕНОК

 

Вы заметили, что ваш ребенок все делает левой ручкой? Возможно, он будет левшой. Леворукость – это особый подарок природы, главное знать особенности воспитания, развития и обучения леворуких детей.

Но как определить, какая рука у ребенка ведущая? Окончательно определить является ли ребенок леворуким можно только к 3-4 годам, а иногда и позже. Первое и самое доступное средство диагностики – наблюдение. Родителям нужно внимательнее присматриваться к своему ребенку и отмечать, какой рукой он манипулирует предметами:

§  перемещает подвижную игрушку;

§  складывает пирамидку;

§  рукой указывает на что-то;

§   собирает мелкие предметы (камешки, пуговицы);

§  держит столовый прибор;

§  откручивает крышечки;

§  подметает или вытирает поверхность;

§  расчесывается, чистит зубы;

§  рисует или пишет.

          Отметьте также, какая рука становится опорной при падении, с какой стороны большой палец оказывается сверху при сцеплении ручек в замок. Если ребенок предпочитает работать правой рукой – он правша, если ведущая рука – левая (левша).

          Многие родители с осторожностью принимают такую особенность ребенка. И напрасно. Будет ли ребенку удобно жить в мире правшей, зависит от того, как родители отнесутся к нормальной особенности своего ребенка. Если ребенок вырастет с уверенностью, что он такой же, как все, у него не возникнет трудностей в спорте, быту или вождении автомобиля. Он не будет испытывать дискомфорт от того, что кушает или пишет левой рукой. Важно последовательно формировать у ребенка уверенность в себе. Он не должен стесняться своей уникальности. Помогите ему осознать возможности и полностью приспособиться к жизни. Вскоре он увидит, что более успешен в том, что другим дается с трудом. В большинстве случаев природа мудрее, и переучивать левшу как минимум некорректно.