воскресенье, 13 июня 2021 г.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА

НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

 

Лето – это время каникул, не только для детей, но и для их родителей. Полноценное лето способно обеспечить детям запас энергии на весь будущий год. Это значит, что в летний период обязательно должны быть и новые впечатления, и общение со сверстниками, и правильное питание, и закаливающие процедуры.

         В то же время нельзя забывать о закреплении в памяти ребенка приобретенных в течение учебного года навыков и умений. Самый продуктивный метод повторения пройденного материала – включить полученные за год навыки и умения в рамки занимательных игр. Не надо заставлять ребенка летом заниматься специально. Только игра и живое непосредственное общение!

Вот несколько советов учителя-дефектолога, которые помогут понять принципы «летнего обучения».

1. Обогащайте словарный запас детей новыми словами (именами существительными, прилагательными, глаголами, наречиями). Что делать? Рассматривая картинку, читая книгу, слушая сказку, обращайте внимание на редко встречающиеся и новые слова. Никогда не оставляйте вопрос ребёнка: «А что это? Кто это?» без внимания, всегда старайтесь дать ответ на интересующий его вопрос. Если же сами не знаете ответ на вопрос, загляните вместе в энциклопедию или интернет-справочник.

Во время прогулки с ребёнком разглядывайте растущую траву, деревья, кустарники. Находите первые весенние, летние цветы, называйте их. Рассмотрите цветок, покажите стебель, листья, лепестки. Обратите внимание ребёнка на цветы, растущие в квартире, на даче или в деревне у бабушки. Понаблюдайте за транспортом: посчитайте, сколько автомобилей, автобусов, грузовых машин встретилось вам по дороге, какого цвета машины.

2. Создайте условия, необходимые для формирования связной речи. Стимулом для разговора может быть Ваш вопрос или просьба о чем-то рассказать. Стимулом может стать поездка за город и поход в музей, впечатления от театральной постановки и новая игра. Чем более разнообразна жизнь вашего ребенка, тем больше поводов для разговора. Научитесь слушать ребенка не перебивая, не торопя, не отвлекаясь. Подсказывайте, поправляйте, но всегда давайте возможность выговориться.

Читайте детям! Читайте сказки, рассказы, стихи. Совместное чтение вызывает у ребенка желание самому научиться читать, создаёт условия для дальнейшего грамотного письма. Обсуждайте прочитанное, рассматривайте иллюстрации – пусть ребенок тренирует память и рассказывает вам, что он запомнил, что ему больше понравилось в сказке или рассказе. Попросите его описать понравившегося героя. Попробуйте вместе с ребенком придумать новый рассказ или интересную историю. Это занятие очень увлекает и объединяет всю семью. 

3. Корректируйте грамматический строй речи ребенка. Иногда в речи детей встречаются грамматические ошибки. Что делать? Обязательно исправляйте ошибки, поправив ребенка и повторив правильное слово. Наиболее распространенные ошибки детей: в образовании существительных в уменьшительно-ласкательной форме, так, например, вместо слова стульчик можно услышать «стулик». Ошибаются дети и в употреблении существительных во множественном числе родительном падеже, например, «ухов» вместо ушей, «глазов» вместо глаз. Допускают ошибки в согласовании существительного с числительным (четыре машин, пять куклав). У многих родителей такие ошибки вызывают улыбку, но ведь ваши дети – это будущие первоклассники и от уровня сформированности устной речи сегодня, будет зависеть развитие письменной речи в школе.

4. Корректируйте слоговою структуру слова. Что же это такое? Это умение правильно произносить сложные слова, состоящие из четырех, пяти и более слогов. Попросите повторить своего ребенка такие слова: милиционер, экскурсия, парикмахерская. Если повторил правильно – похвалите. А если не получилось, то разбейте слово на слоги (части) и отдельно отрабатывайте каждый слог.

5. Развивайте фонематическое (слуховое) восприятие. Фонематическое восприятие: умение слышать, различать все фонемы языка. Уметь определять и называть первый и последний звуки в слове. Уметь определять последовательность и количество звуков в слове на слух. Называть слова на определенный звук, слог. Например (задание для детей 5-6 лет): назови слова на звук «А» (автобус, акула, ананас); назови слова, которые начинаются на слог «РА» (радуга, радость, ракета). Дети должны уметь различать гласные и согласные звуки.

6. Не забывайте о существовании карандашей, пластилина, красок, ножниц. Помните, что рисование, лепка, аппликация развивают мелкую моторику рук. А воздействие на мелкие мышцы рук положительно влияет на развитие речи. Для развития тонких движений пальцев рук можно предложить детям: разминать пальцами тесто, нанизывать бусинки, пуговки на нитки, завязывать узлы на толстой и тонкой веревках, заниматься на домашнем стадионе и детских снарядах, где требуется захват пальцами (кольца, перекладина и другие).

7. Формируйте у ребёнка культуру речевого общения (здороваться, прощаться, благодарить, умение слушать собеседника, умение грамотно излагать свои мысли, следить за темпом, тембром речи, силой голоса).

Помните, уважаемые родители, что, развивая речь ребенка мы закладываем основу для формирования высших психических функций - воображения, памяти, мышления. Есть такое выражение «Играя – учитесь и учитесь – играя» - оно как нельзя лучше подходит для детей дошкольного возраста, где основным видом деятельности по-прежнему остается игра. Играя, развивайте моторику руки, играя, обогащайте словарный запас ребенка и развивайте связную речь. И вы увидите, как ваш ребенок за лето окрепнет не только физически, но и психически.

8. И самый главный совет – укрепляйте здоровье ребенка прогулками и играми на свежем воздухе, выездами на природу, здоровым питанием, полноценным отдыхом, закаливанием, подвижными играми и спортивными мероприятиями. Постарайтесь максимально оградить его от телевизора, компьютера и игр на сотовом телефоне, поскольку это ухудшает зрение (вплоть до близорукости!) и перенапрягает нервную систему ребенка. Помогите вашему ребенку отдохнуть за лето не только длительно, но и с максимальной пользой.